校党委副书记刘淑慧一行调研机械工程学院学生就业创业工作

发布者:邓士豪发布时间:2022-03-29浏览次数:110

为进一步提升就业质量和育人实效,更好的落实疫情防控下的就业工作,2022年3月25日,校党委副书记刘淑慧一行对机械工程学院学生就业创业工作进行线上调研,学生就业服务中心主任严军、副主任秦泽峰和中心教师代表参与调研。学院党委书记王新厚、院长单鸿波、党委副书记李宁蔚、副院长周其洪、裴泽光和各系主任、学院专兼职辅导员与会,会议由学院党委副书记李宁蔚主持。

校党委副书记刘淑慧感谢学院党政对就业工作的高度重视,并根据今年的具体情况提出了希望和要求。她指出,今年的毕业生人数再创历史新高,再加上疫情防控和外部环境的影响,就业形势更加严峻,要针对不同就业困难学生的特殊性和差异性,形成辅导员和专任教师联动的良好机制,举全院合力精准发力;要进一步落细落实“一生一策”,加强不同学生的职业生涯指导;要组织协调好各方面力量,充分发掘学院在学校和社会的就业潜力;要从长远角度谋划,建立完善就业市场反馈、人才培养方案完善的机制,寻找差距,补齐短板,提升学生综合竞争力。

学生就业服务中心主任严军对学院历年的就业工作给予了肯定,也表示会在精准推荐就业信息、教师就业创业培训、协调拓展企业覆盖面等方面给予学院更大的支持。同时根据毕业生座谈会的反馈意见,希望学院在学生生涯规划、改善专业教学计划等方面持续发力,分类分层做好学生的职业发展教育。

学院党委书记王新厚感谢学校对学院的指导、关心和帮助,表示将会克服疫情影响,迎难而上,广泛凝聚系主任及专任教师力量,建立“学校-学院-企业”多方联动机制,培养社会需要的优秀人才,实现高效就业、精准就业。学院院长单鸿波表示学院会从人才培养、教育教学、科研工作、党政联动等方面共同努力,将学生就业工作融入学院“十四五”规划,建立实现学生高质量就业的长效保障机制。

学院党委副书记李宁蔚汇报了学院当前就业工作整体情况,研究生年级组长安晴晴和本科生年级组长姜雪梅分别汇报了“一人一策”工作方案和强化“一对一”精准指导的情况。

机械学院把加强就业工作作为践行初心使命、体现责任担当的重要途径,促进生涯教育与人才培养相结合,通过聚力思想引领,精心谋划,实施“圆梦职场”政治站位提升计划;聚力提质增效,精准指导,实施学生“就业能力提升专项行动” ;聚力需求导向,精致拓展,实施“多渠道分层次”市场拓展计划,全力打好就业 “组合拳”。