实验教学中心简介

发布者:孙博发布时间:2018-02-06浏览次数:297

机械工程实验教学中心成立于2012年,是将学院以往分散的机械基础实验室、机电实验中心、工业设计实验室等进行重组合并而形成的。实验教学中心的成立将传统按照 “横向切块”的实验室管理模式变革为了按照学科或专业方向“纵向”划分的本研一体化实验平台,使整个学院的实验、实践教学资源整合在一起,实现了资源可统一调配,教师统一管理,按学科发展统一规划建设的新格局。2018年被认定为校级实验教学示范中心。

根据机械工程学院教学专业方向和学科研究方向,目前实验中心已形成机械设计、机械制造、机械电子、零件成型、工业设计、创客工坊、计算中心七大实验平台。

实验中心作为学院实验教学、科研及学生实践的基地,每年为近1000个本科生、400左右的研究生提供实验教学和科学研究服务。在教学上为上海市精品课程、上海市重点课程提供实验保障,为学院机械工程专业“卓越工程师教育培养计划”的建设提供校内实验和实践基地支持。在学生培养方面,以课程实验教学为基础,通过课外创新基地的建设,使大学生科技竞赛、课外科技活动取得了长足的发展,近5年来,学生在全国性比赛中连续获得一等奖,年均获各类科技竞赛奖项50余项。